Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional (PKMT) merupakan pusat informasi makanan tradisional Jawa dan Kraton Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya. Kegiatan PKMT ini didukung para pakar dari berbagai pihak, di samping dari Fakultas Teknologi PErtanian juga dari Fakultas Ilmu Sastra dan Budaya UGM, serta beberapa instansi di Yogyakarta yang menangani bidang budaya. Kegiatan yang dilakukan oleh PKMT antara lain menyusun buku-buku yang bertujuan melestarikan makanan dan kuliner local/ DIY, survai potensi dan pengembangan makanan tradisional daerah untuk peningkatan ketahanan pangan, promosi makanan tradisional untuk pengembangan wisata daerah, pembinaan pengusaha makanan tradisional dalam keamanan pangan / pelatihan sanitasi dan hygiene bagi PKL pangan, dan pelayanan informasi aspek budaya makanan tradisional DIY.
Visi:
Pelestarian makanan dalam tradisi hidangan Nusantara membuahkan ketahanan pangan bangsa yang berdaulat.
Misi:
PKMT UGM menjadi sumber informasi, kajian, dan penelitian dalam upaya pelestarian dan promosi pangan Nusantara sebagai aset budaya bangsa.
Lingkup Kegiatan:
1. Penggalian potensi untuk meningkatkan nilai dan penerimaan makanan tradisional di kalangan masyarakat.
2. Peningkatan daya guna hasil sumber daya Nusantara untuk peningkatan penganekaragaman pangan masyarakat.
3. Mendukung program pembangunan ketahanan pangan Nasional.
4. Penghimpunan dan penterjemahan naskah kuno yang terkait dengan makanan dan budaya atau tradisi makanan supaya dimengerti oleh
generasi muda.
5. Pengkajian keunggulan pangan Nusantara dari aspek gizi, teknologi, dan pemasaran serta pengemasan untuk dipromosikan lebih baik.
6. Pembinaan terhadap pengrajin pangan Nusantara dalam mempromosikan dan menata makanan Nusantara agar sesuai dengan selera
masyarakat.
7. Pendokumentasian pangan Nusantara, bekerja sama dengan lembaga, instansi, organisasi, dan anggota masyarakat lainnya.