Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Beranda
  • Agenda
  • Materi Webinar Gut-Lung Axis Seri 1 (24 April 2020)

Materi Webinar Gut-Lung Axis Seri 1 (24 April 2020)

  • Agenda, Berita Foto, Pelatihan, Penelitian, Rilis
  • 24 April 2020, 20.41
  • Oleh: cfns
  • 3

Materi Webinar “Gut-Lung Axis: Peran Probiotik dalam Mengatasi Covid-19” Seri I

 

Pada hari Jumat, 24 April 2020 Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melaksanakan Webinar yang bertajuk “Gut-Lung Axis: Peran Probiotik dalam Mengatasi Covid-19”. Pembicara pada webinar ini adalah Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S. (Kepala PSPG UGM, Ahli di bidang Probiotik & Gut Microbiota) dan Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., Ph.D. (Dosen Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana).

Webinar yang dilaksanakan via Cisco Webex Meeting ini cukup menarik minat masyarakat, sebanyak 82 peserta turut berpartisipasi dalam webinar ini. Beberapa poin yang dapat diperoleh dari webinar kali ini yaitu:

  • Peran Gut-Lung Microbiota yaitu dapat meningkatkan sistem imun baik di paru-paru maupun di saluran cerna (usus).
  • Probiotik melalui proses modulasi gut microbiota dapat memproteksi sistem pernapasan.
  • Setiap harinya, manusia menghirup/terpapar banyak hal, diantaranya mikrobia. Mikrobia tersebut ada yang bertahan di paru-paru sehingga membentuk ekosistem mikrobia di paru-paru. Apabila kita sakit, terjadi perubahan komposisi pada ekosistem mikrobia/bakteri tersebut.
  • Virus ISPA dapat menginduksi Local and Systemic Immune Response yang menyebabkan terjadinya Gut Dysbiosis (penurunan keragaman mikrobia saluran pencernaan).
  • Ketika individu terinfeksi dan gut dysbiosis terjadi, gut bacteria akan menghasilkan inflammasome yang akan mendorong terjadinya migrasi sel-sel dendritik antiinflamasi (sitokinin)  dari paru-paru dan mengaktifkan T-cells yang akan menghambat perkembangbiakan virus influenza (referensi yang digunakan menggunakan pendekatan virus influenza karena belum ada referensi yang spesifik terkait covid-19).
  • Masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang mendukung peran probiotik di dalam mengatasi masalah covid-19, seperti jenis probiotik spesifik yang berperan dalam melawan covid-19. Hal ini dikarenakan probiotik sangat beragam dan masing-masing memiliki karakter yang khas (strain specific).
  • Melalui konsumsi probiotik, prebiotik, serta asupan gizi yang baik diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan proteksi tubuh terhadap serangan Covid-19.

Dari webinar ini dapat disimpulkan bahwa probiotik diperkirakan efektif untuk tindakan pencegahan (preventif) terhadap serangan covid-19, namun tidak atau kurang efektif untuk tindakan kuratif covid-19.

Untuk materi selengkapnya dapat diunduh pada link berikut:

  1. Materi Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S.: https://drive.google.com/open?id=1KWUn24P3aQ9rdq29o1vf065GntY1PfSL
  2. Materi Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., Ph.D.: https://drive.google.com/open?id=1TVP4Rf3Dz1nYDrDqFBERc2NGWTK101Wd

Sampai jumpa di seri Webinar Gut-Lung Axis selanjutnya!

 

Untuk materi Webinar GLA Seri II dapat dicek pada link berikut ini:

http://cfns.ugm.ac.id/2020/05/09/materi-webinar-gut-lang-axis-seri-2/

Tags: covid-19 gut lang axis probiotik PSPG pspg ugm webinar

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Comment (3)

  1. OS 3 years ago

    min, utk dpt sertifikat ini kmrn bagaimana ya?

    Reply
    • cfns 3 years ago

      Bisa menghubungi Santi PSPG (WA):085643315885 atau email ke cfns.ugm.ac.id. Terima kasih

      Reply

Berita Terbaru

  • Kepala PSPG UGM menjadi Narasumber dalam International Webinar dengan tema “Controversies Around Ultra Processed Foods: Facts or Myths?”
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG UGM menjadi Narasumber pada 3rd Scientific Webinar 2023 Undiksha
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG Memperoleh Penghargaan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan RI

Berita UGM

  • LERES FKKMK UGM Kembali Gelar HRIE 2023
  • UGM dan Konawe Selatan Jalin Kerja Sama Penguatan SDM
  • Pemilu di Depan Mata, Fisipol UGM Himbau Masyarakat Cerdas Memilih
  • Sekolah Vokasi UGM dan Pemda DIY Luncurkan Program Ekosistem Kemitraan Vokasi 
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

TENTANG PSPG

  • Visi & Misi PSPG
  • Struktur Organisasi PSPG
  • Sejarah PSPG
  • Profil PSPG

DIVISI

  • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
  • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Divisi Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional

FASILITAS

  • Laboratorium Rekayasa Pangan
  • Laboratorium Gizi
  • Laboratorium Mikrobiologi Pangan
  • Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan

KERJASAMA

  • Dalam Negeri
  • Luar Negeri

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju