Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Article
  • Sajian Camilan Sehat Hari Raya

Sajian Camilan Sehat Hari Raya

  • Article, Rilis
  • 27 April 2022, 10.26
  • Oleh: cfns
  • 0

Oleh: Luthfi Fathul Huda

Hari raya lekat dengan makanan-makanan spesial seperti opor ayam, sambal goreng, semur daging, rendang, bakso, dan aneka kue kering lainnya, serta minuman seperti soft drink. Makanan-makanan tersebut termasuk ke dalam makanan berlemak, berminyak, dan mengandung gula yang tinggi. Akibat konsumsi makanan tersebut secara berlebihan, seringkali timbul penyakit tertentu setelah lebaran pada sebagian orang. Untuk mengurangi risiko timbulnya penyakit yang lain, perlu dipertimbangkan untuk mengonsumsi camilan yang lebih sehat selama lebaran.

Menurut survei Mondelez International (2019), menunjukkan bahwa kecenderungan memilih camilan yang sehat naik hingga angka 80%. Hal ini tentunya merupakan kabar baik, bahwa masyarakat sudah memperhatikan makanan yang dikonsumsinya. Penerapan konsumsi camilan yang sehat dapat dimulai pada momen Hari Raya kali ini. Berikut ini kami memberikan ide camilan sehat yang dapat dikonsumsi selama momen Hari Raya.

  • Salad Buah Segar

Salad buah segar merupakan makanan yang sudah lekat dengan masyarakat. Ada saatnya meja-meja rumah tidak dipenuhi oleh kue kering, tetapi bisa dengan menyajikan salad buah segar. Buah mengandung banyak serat yang dapat melancarkan pencernaan dan membuat kenyang lebih lama. Konsumsi buah yang cukup juga bisa membantu untuk diet selama momen lebaran.

  • Oat Cookies

Apabila tetap ingin mengonsumsi kue kering dan tetap sehat, kukis yang terbuat dari oat bisa menjadi solusinya. Oat mengandung serat lebih banyak daripada sumber karbohidrat lainnya, sehingga oat dapat membuat kenyang lebih lama. Selain itu, oat termasuk rendah kalori dan tinggi protein. Oleh karena itu, kukis dari oat bisa menjadi menu di saat lebaran.

  • Kacang-kacangan

Kacang merupakan camilan yang mudah ditemukan pada tiap-tiap rumah berjejeran dengan nastar dan kastengel. Terdapat berbagai jenis kacang yang dapat ditemui seperti kacang mete, kacang tanah, maupun kacang pistachio. Kacang termasuk camilan yang menyehatkan karena mengandung serat, protein, karbohidrat komples, vitamin hingga mineral. 

  • Sate Buah

Camilan sehat dari buah yang juga direkomendasikan yaitu sate buah. Sate ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral, serta dapat dikombinasikan dengan berbagai buah. Cara pembuatannya pun sangat mudah, tinggal memotong buah kotak kecil lalu ditancapkan pada tusukan sate dan dimasukkan ke dalam lemari es supaya lebih segar.

Referensi

https://www.fimela.com/food/read/4932648/selain-kue-kering-5-makanan-ini-cocok-dijadikan-sajian-hari-raya

https://www.vidoran.com/read/kesehatan/pilihan-cemilan-sehat-untuk-anak-di-hari-lebaran

https://www.honestdocs.id/camilan-sehat-lebaran

https://www.dream.co.id/resep/menu-lebaran-sehat-dan-anti-mainstream-patut-dicoba-210508m.html

https://www.eatthis.com/oatmeal-mistakes/

Tags: Camilan Sehat Hari Raya healthy food Lebaran

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju