Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Beranda
  • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter

Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter

  • 29 April 2020, 14.43
  • Oleh: cfns
  • 0

 

Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada (PSPG UGM) yang diresmikan pada tanggal 8 November 2019 ini merupakan unit produksi probiotik dan kultur starter pertama yang ada di Yogyakarta. Unit produksi ini telah mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MUI. PSPG UGM sendiri didirikan sebagai upaya dalam mendukung pengembangan tridharma perguruan tinggi terutama dalam melakukan penelitian-penelitian bidang pangan dan gizi, termasuk di dalamnya bidang mikrobiologi pangan. Hal ini didukung dengan tersedianya fasilitas laboratorium mikrobiologi dan Food and Nutrition Culture Collection (FNCC) di PSPG UGM. FNCC merupakan salah satu divisi di PSPG UGM yang berfokus pada penyediaan kultur/isolat mikrobia indigenous yang dapat dimanfaatkan untuk penelitian dan aplikasi pada produk pangan. Mikrobia indigenous yaitu mikrobia yang diperoleh/diisolasi dari sumber daya lokal di Indonesia. PSPG UGM sudah melakukan koleksi terhadap berbagai kultur starter dan mikroorganisme lainnya sejak tahun 1995 dan sudah memiliki lebih dari 200 isolat mikrobia indigenous.

Pada perkembangannya, adanya komersialisasi kultur starter halal ini tentunya sangat dinantikan berbagai kalangan seperti industri pangan, UMKM pangan dan masyarakat yang bergelut di bidang produk pangan fermentasi. Probiotik merupakan bakteri hidup yang membawa manfaat kesehatan bagi saluran pencernaan manusia. Sedangkan kultur starter digunakan sebagai bahan utama dalam proses fermentasi produk seperti yogurt, keju, tape, dan nata. Untuk probiotik, pemanfaatannya juga bisa ditambahkan kedalam produk pangan seperti ice cream, cokelat dan produk fermentasi lainnya sehingga produk memiliki nilai fungsional lebih. Diharapkan adanya Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter ini dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak.

Berita Terbaru

  • Kepala PSPG UGM menjadi Narasumber dalam International Webinar dengan tema “Controversies Around Ultra Processed Foods: Facts or Myths?”
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG UGM menjadi Narasumber pada 3rd Scientific Webinar 2023 Undiksha
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG Memperoleh Penghargaan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan RI

Berita UGM

  • Kepala BMKG: Indonesia Keluar dari 10 Besar Penyumbang Emisi Gas Rumah Kaca
  • Kenali Gangguan Body Dysmorphic Disorder, Gangguan Mental Yang Dialami Meghan Fox
  • UGM dan PT Bina Karya Prima Menjalin Kerjasama
  • Dosen UGM Buat Aplikasi Selamatkan Penderita Henti Jantung
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

TENTANG PSPG

  • Visi & Misi PSPG
  • Struktur Organisasi PSPG
  • Sejarah PSPG
  • Profil PSPG

DIVISI

  • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
  • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Divisi Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional

FASILITAS

  • Laboratorium Rekayasa Pangan
  • Laboratorium Gizi
  • Laboratorium Mikrobiologi Pangan
  • Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan

KERJASAMA

  • Dalam Negeri
  • Luar Negeri

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju