Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Beranda
  • Program Pelatihan

Program Pelatihan

  • 15 May 2013, 08.04
  • Oleh: cfns
  • 0

Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG), Universitas Gadjah Mada (UGM) sebagai salah satu pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian memiliki kompetensi di bidang pangan. Pelayanan kepada civitas akademika, insititusi, dan pengabdian masyarakat memerlukan wujud nyata yang perlu disosialisasikan dan dikembangkan untuk proses perbaikan secara berkesinambungan secara khusus di bidang pangan dan pengolahan pangan. Oleh karena itu, PSPG – UGM menawarkan beragam pelatihan dengan berbagai topik yang dikelola secara professional. Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangka mendukung dan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa peneliti, peneliti utama, dan pemerhati bidang pangan di masing – masing unit kerjanya. 

Program pelatihan yang diselenggarakan oleh PSPG UGM didukung oleh para pakar di bidang pangan dan bidang-bidang terkait di lingkungan UGM. Para pakar sebagian besar berderajat Doktor lulusan universitas terkemuka baik dalam maupun luar negeri, dan teknisi-teknisi laboratorium terlatih dan berpengalaman. Selain itu, terdapat fasilitas seperti laboratorium yang dilengkapi dengan peralatan analisis dan pengujian, guna menunjang program pelatihan ini.

Berikut adalah beberapa pelatihan yang diselenggarakan oleh PSPG UGM

  1. Pelatihan Mikrobiologi Dasar – Isolasi, deteksi, enumerasi, dan penyimpanan mikrobia. Selengkapnya leaflet dapat di download disini : Pelatihan Mikrobiologi Dasar
  2. Pelatihan Magang Deteksi Bakteri Patogen – Escherichia coli, Salmonella, dan Staphylococcus aureus. Selengkapnya leaflet dapat di download disini : Magang Deteksi Bakteri
  3. Pelatihan Manajemen Koleksi dan Preservasi Mikrobia
  4. Pelatihan Pembuatan Kecap
  5. Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Bakery
  6. Pelatihan Pembuatan Yoghurt
  7. Pelatihan Tata Cara Sampling Makanan dan Minuman
  8. Pelatiha Hygiene dan Sanitasi pada Pengolahan Pangan
  9. Pelatihan Dasar Penanganan Hewan Coba
  10. Pelatihan Analisis Protein
  11. Pelatihan dan Sertifikasi Profesi Kerja CPPOB & HACCP

Untuk keterangan lebih lanjut silahkan menghubungi bagian informasi PSPG di halaman Kontak Kami.

 

 

Berita Terbaru

  • Kepala PSPG UGM menjadi Narasumber dalam International Webinar dengan tema “Controversies Around Ultra Processed Foods: Facts or Myths?”
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG UGM menjadi Narasumber pada 3rd Scientific Webinar 2023 Undiksha
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG Memperoleh Penghargaan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan RI

Berita UGM

  • Kepala BMKG: Indonesia Keluar dari 10 Besar Penyumbang Emisi Gas Rumah Kaca
  • Kenali Gangguan Body Dysmorphic Disorder, Gangguan Mental Yang Dialami Meghan Fox
  • UGM dan PT Bina Karya Prima Menjalin Kerjasama
  • Dosen UGM Buat Aplikasi Selamatkan Penderita Henti Jantung
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

TENTANG PSPG

  • Visi & Misi PSPG
  • Struktur Organisasi PSPG
  • Sejarah PSPG
  • Profil PSPG

DIVISI

  • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
  • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Divisi Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional

FASILITAS

  • Laboratorium Rekayasa Pangan
  • Laboratorium Gizi
  • Laboratorium Mikrobiologi Pangan
  • Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan

KERJASAMA

  • Dalam Negeri
  • Luar Negeri

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju