Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Divisi Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional

Divisi Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional

  • 24 May 2014, 07.04
  • Oleh: cfns
  • 0

Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional (PKMT) merupakan pusat informasi makanan tradisional Jawa dan Kraton Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya. Kegiatan PKMT ini didukung para pakar dari berbagai pihak, di samping dari Fakultas Teknologi PErtanian juga dari Fakultas Ilmu Sastra dan Budaya UGM, serta beberapa instansi di Yogyakarta yang menangani bidang budaya. Kegiatan yang dilakukan oleh PKMT antara lain menyusun buku-buku yang bertujuan melestarikan makanan dan kuliner local/ DIY, survai potensi dan pengembangan makanan tradisional daerah untuk peningkatan ketahanan pangan, promosi makanan tradisional untuk pengembangan wisata daerah, pembinaan pengusaha makanan tradisional dalam keamanan pangan / pelatihan sanitasi dan hygiene bagi PKL  pangan, dan pelayanan informasi aspek budaya makanan tradisional DIY.

Visi:

Pelestarian makanan dalam tradisi hidangan Nusantara membuahkan ketahanan pangan bangsa yang berdaulat.

Misi:

PKMT UGM menjadi sumber informasi, kajian, dan penelitian dalam upaya pelestarian dan promosi pangan Nusantara sebagai aset budaya bangsa.

Lingkup Kegiatan:

1. Penggalian potensi untuk meningkatkan nilai dan penerimaan makanan tradisional di kalangan masyarakat.

2. Peningkatan daya guna hasil sumber daya Nusantara untuk peningkatan penganekaragaman pangan masyarakat.

3. Mendukung program pembangunan ketahanan pangan Nasional.

4. Penghimpunan dan penterjemahan naskah kuno yang terkait dengan makanan dan budaya atau tradisi makanan supaya dimengerti oleh 

    generasi muda.

5. Pengkajian keunggulan pangan Nusantara dari aspek gizi, teknologi, dan pemasaran serta pengemasan untuk dipromosikan lebih baik.

6. Pembinaan terhadap pengrajin pangan Nusantara dalam mempromosikan dan menata makanan Nusantara agar sesuai dengan selera

   masyarakat.

7. Pendokumentasian pangan Nusantara, bekerja sama dengan lembaga, instansi, organisasi, dan anggota masyarakat lainnya.

 

 

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju