Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada (PSPG UGM) yang diresmikan pada tanggal 8 November 2019 ini merupakan unit produksi probiotik dan kultur starter pertama yang ada di Yogyakarta. Unit produksi ini telah mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MUI. PSPG UGM sendiri didirikan sebagai upaya dalam mendukung pengembangan tridharma perguruan tinggi terutama dalam melakukan penelitian-penelitian bidang pangan dan gizi, termasuk di dalamnya bidang mikrobiologi pangan. Hal ini didukung dengan tersedianya fasilitas laboratorium mikrobiologi dan Food and Nutrition Culture Collection (FNCC) di PSPG UGM. FNCC merupakan salah satu divisi di PSPG UGM yang berfokus pada penyediaan kultur/isolat mikrobia indigenous yang dapat dimanfaatkan untuk penelitian dan aplikasi pada produk pangan. Mikrobia indigenous yaitu mikrobia yang diperoleh/diisolasi dari sumber daya lokal di Indonesia. PSPG UGM sudah melakukan koleksi terhadap berbagai kultur starter dan mikroorganisme lainnya sejak tahun 1995 dan sudah memiliki lebih dari 200 isolat mikrobia indigenous.
Pada perkembangannya, adanya komersialisasi kultur starter halal ini tentunya sangat dinantikan berbagai kalangan seperti industri pangan, UMKM pangan dan masyarakat yang bergelut di bidang produk pangan fermentasi. Probiotik merupakan bakteri hidup yang membawa manfaat kesehatan bagi saluran pencernaan manusia. Sedangkan kultur starter digunakan sebagai bahan utama dalam proses fermentasi produk seperti yogurt, keju, tape, dan nata. Untuk probiotik, pemanfaatannya juga bisa ditambahkan kedalam produk pangan seperti ice cream, cokelat dan produk fermentasi lainnya sehingga produk memiliki nilai fungsional lebih. Diharapkan adanya Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter ini dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak.