Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Pelatihan
  • [DOWNLOAD MATERI] Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat

[DOWNLOAD MATERI] Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat

  • Pelatihan, Penelitian, Rilis
  • 28 May 2020, 06.54
  • Oleh: cfns
  • 0

Bakteri asam laktat yang dikenal sebagai bakteri baik, yang banyak ditemukan di berbagai makanan fermentasi tradisional, sampai dengan saat ini masih tetap menjadi topik menarik.

Makanan fermentasi tradisional yang di Indonesia banyak berlangsung secara tradisional merupakan sumber BAL yang penting untuk dieksplorasi, diawali dengan isolasi, selanjutnya dilakukan skrining sesuai dengan potensi BAL yang akan dipelajari.

Materi Workshop yang ditulis pada tahun 1997 tentang Bakteri Asam Laktat masih relevan untuk digunakan.  Oleh karena itu, materi ini di upload di web PSPG, untuk memudahkan para peneliti awal di dalam melakukan isolasi bakteri ini.  PSPG UGM telah mengawali isolasi BAL sejak awal tahun 90-an, memiliki banyak koleksi bakteri yang tersimpan dalam ampul dan dikelola oleh Food and Nutrition Culture Collection (FNCC).

Untuk identifikasi, kini telah dikembangkan metoda molekuler berbasis sequen gen 16s rRNA, namun karakter-karakter penotipik tetap harus diuji terlebih dahulu.

Karakterisasi BAL secara umum  pada paper ini masih tetap berlaku, sedang identifikasi pertumbuhan pada berbagai sumber karbon dapat dilakulan menggunakan API 50 CHL.

 

Untuk mengunduh materi workshop BAL silahkan klik link berikut ini:

Klik di sini

Tags: Bakteri Asam Laktat BAL Identifikasi Isolasi PSPG pspg ugm

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • IUMS Outreach Program
  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju