Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Pelatihan
  • [Download Materi] API (Analytical Profile Index) KIT dan 16S rRNA dalam identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL)

[Download Materi] API (Analytical Profile Index) KIT dan 16S rRNA dalam identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL)

  • Pelatihan, Penelitian, Rilis
  • 13 June 2020, 20.04
  • Oleh: cfns
  • 0

Disusun oleh : Pratama N. Hasan, Agussalim Matti dan Endang S. Rahayu

Bakteri asam laktat dikenal sebagai bakteri baik disekitar kita. Walaupun terkadang merugikan, karena asam laktat yang dihasilkan membuat makanan kita menjadi asam (kecut), misalnya susu asam, namun dibeberapa daerah susu asam justru sangat disukai, contohnya dadih (di Sumatra Utara), dan yogurt yang tidak asing lagi bagi masyarkat dunia. Bakteri asam laktat banyak ditemukan pada buah dan sayur segar, fermentasi makanan baik yang berasal dari hewani maupun nabati, pada tanaman, jalur genital, saluran pencernaan, maupun saluran pernapasan pada manusia dan hewan. Bakteri asam laktat dikenal sebagai bakteri yang non-patogen, di bidang pangan peranannya justru lebih banyak yang menguntungkan dibanding yang merugikan.

Bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai agensia probiotik juga dapat dimanfaatkan sebagai kultur starter proses fermentasi sehingga produk fermentasi yang dihasilkan dapat berfungsi sebagai pembawa agensia probiotik, contoh yang sudah tidak asing lagi adalah Yakult dengan Lactobacillus casei strain Shirota. Saat ini, banyak strain bakteri asam laktat, khususnya dari genus Lactobacillus dimanfaatkan sebagai suplemen probiotik dengan berbagai manfaat kesehatan.  Salah satu persyaratan bakteri asam laktat sebagai agensia probiotik adalah telah diidentifikasi dengan jelas baik berdasarkan karakter penotipik maupun genotipik. Karekter penotipik yang umum digunakan untuk identifikasi bakteri asam laktat adalah morfologi (bulat, batang, membentuk tetrad), model fermentasi glukosa (homo dan heterofermentatif) dan fermentasi karbohidrat yang lain, pertumbuhan pada berbagai suhu, kemampuan tumbuh pada garam tinggi, toleransi terhadap asam dan basa.  Kini tersedia cara yang lebih praktis untuk deteksi kemampuan menfermentasi bakteri ini pada berbagai sumber karbohidrat serta turunannya dengan API Kit. Sedangkan karakter genotipik, yang paling banyak digunakan adalah berdasarkan sekuen gen pengkode 16S rRNA, seperti halnya identifikasi bakteri pada umumnya. Beberapa metoda juga dilakukan untuk membedakan level strain diantaranya dengan RAPD (Random of Polymorphic DNA).

Pada paper ini disajikan cara identifikasi berdasarkan karakter penotipik menggunakan API Kit dan karakter genotipik dengan sequen 16S rRNA untuk melengkapi atau untuk memperbaharui paper sebelumnya yang telah ditulis oleh salah satu penulis (ESR) pada tahun 1997 dengan judul: Bakteri Asam Laktat: Isolasi dan Identifikasi.

 

Unduh materi API (Analytical Profie Index) KIT dan 16S rRNA dalam identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) :

Unduh

Tags: 16S rRNA Bakteri Asam Laktat BLAST Identifikasi Isolasi KIT API lactobacillus MEGA X Molekuler NCBI

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju