Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Article
  • Probiotik Lactobacillus plantarum: Prospektif Indonesia

Probiotik Lactobacillus plantarum: Prospektif Indonesia

  • Article, Rilis
  • 11 May 2022, 10.40
  • Oleh: cfns
  • 0

Oleh: Verdy Ageng P

Gut microbiota sebagai ilmu yang tergolong baru memiliki perkembangan yang luar biasa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Nakayama, dkk. (2015), terdapat dua enterotype (bakteri) pada anak – anak usia sekolah di Asia, yaitu Bifidobacterium/Bacteroides enterotype untuk anak – anak Jepang, Taiwan, dan China; serta Prevotella enterotype untuk anak – anak Indonesia dan Thailand. Perbedaan enterotype di berbagai negara disebabkan oleh perbedaan pola makan. Hal itu juga sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Tim PSPG UGM bahwa untuk orang dewasa Yogyakarta dan Bali (Indonesia) memiliki enterotype Prevotella. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan spesies bakteri asam laktat yang prevalensinya paling tinggi adalah Lactobacillus plantarum. Bakteri asam laktat jenis ini banyak ditemukan pada makanan hasil fermentasi tradisional Indonesia.

Diduga terdapat hubungan erat antara dominasi dan prevalensi tinggi dari L. plantarum pada makanan fermentasi tradisional serta gut microbiota untuk orang Indonesia. Hal ini mendorong adanya peninjauan/penelitian untuk membuktikan lebih lanjut apakah bakteri L. plantarum ini sesuai untuk orang Indonesia. 

Pengaruh konsumsi probiotik indigenous dalam bentuk powder oleh anak – anak sekolah sehat telah diteliti di beberapa daerah yaitu Yogyakarta, Samosir, dan juga Lombok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dalam jangka waktu 1 bulan oleh anak-anak SMP sehat belum memberikan perubahan signifikan pada gut microbiota (Fitrianingthias, dkk. 2018). Sedangkan, untuk hasil yang mengarah pada perbaikan gut microbiota dilakukan dengan konsumsi selama 2 bulan oleh anak-anak SD malnutrisi di Lombok. Berdasarkan hasil yang diperoleh, probiotik Lactobacillus plantarum memiliki potensi untuk dikembangkan ditinjau dari kesesuaian dengan gut microbiota orang Indonesia.     

Sumber:

Fitrianingthias, R. R. D. R., Utami, T., Yanti, R., Widada, J., dan Rahayu, E. S. 2018. Consumptions of indegenous probiotic of Lactobacillus plantarum Mut-17 powder and fecal population of Lactobacillus, Bifidobacterium, Clostridium, and short chain fatty acids. Dalam International Journal of Probiotics and Prebiotics 13 (4): 143 – 150.

Nakayama, J., Watanabe, K., Jiang, J., Matsuda, K., Chao, S. H., Pri Haryono., Laongkham, O., Sarwoko, M. A., Sujaya, I. N., Zhao, L., Chen, K. T., Chen, Y. P., Chiu, H. H., Hidaka, T., Huang, N. X., Kiyohara, C., Kurakawa, T., Sakamoto, N., Sonomoto, K., Tashiro, K., Tsuji, H., Chen, M. J., Leelavatchamaras, V., Liao, C. C., Nitisinprasert, S., Rahayu, E. S., Ren,  F. Z., Tsai, Y. C., dan Lee, Y. K. 2015. Diversity in Gut Bacterial Community of School-age Children in Asia. SCIENTIFIC REPORTS | 5 : 8397 | DOI: 10.1038/srep08397

 

Tags: gut microbiota Konsumsi Probiotik lactobacillus plantarum probiotik

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju