Pada tahun 2015-2016, Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melakukan beberapa penelitian sebagai berikut:
- Pengembangan Potensi Petai (Parkia speciosa) Sebagai Sumber Umami dan Perisa Spesifik Kuliner Indonesia (PUPT-DIKTI)
- Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional dan Kearifan Lokal yang Berdaya Saing Global (PUPT-DIKTI)
- Potensi Antioksidan Produk Reaksi Maillard dari Gula Kelapa serta Efektivitasnya pada Sistem Biologis dari Sistem Pangan (PUPT-DIKTI)
- Kajian Kulit Kerbau sebagai Bahan Dasar Gelatin Halal dengan Sifat Fungsional yang Aplikatif untuk Industri Pangan (PUPT-DIKTI)
- Eksplorasi dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber “Umami” sebagai Bentuk Pelestarian dan Mendukung Ketahanan Pangan (PUPT-DIKTI)
- Pengembangan Minuman Susu Fermentasi dengan Glukomanan Porang (Amorphophallus oncophyllus) sebagai Produk Sinbiotik: Kajian terhadap Perbaikan Sindroma Metabolik dan Keragaman Mikrobiota Digesta (PUPT-DIKTI)
- Terapi Diet Berbahan Dasar Gembili sebagai Antidislipidemia dan Antihiperglikemia bagi Individu Diabetes Melitus Tipe 2 (PUPT-DIKTI)