Bakteri asam laktat yang dikenal sebagai bakteri baik, yang banyak ditemukan di berbagai makanan fermentasi tradisional, sampai dengan saat ini masih tetap menjadi topik menarik.
Makanan fermentasi tradisional yang di Indonesia banyak berlangsung secara tradisional merupakan sumber BAL yang penting untuk dieksplorasi, diawali dengan isolasi, selanjutnya dilakukan skrining sesuai dengan potensi BAL yang akan dipelajari.
Materi Workshop yang ditulis pada tahun 1997 tentang Bakteri Asam Laktat masih relevan untuk digunakan. Oleh karena itu, materi ini di upload di web PSPG, untuk memudahkan para peneliti awal di dalam melakukan isolasi bakteri ini. PSPG UGM telah mengawali isolasi BAL sejak awal tahun 90-an, memiliki banyak koleksi bakteri yang tersimpan dalam ampul dan dikelola oleh Food and Nutrition Culture Collection (FNCC).
Untuk identifikasi, kini telah dikembangkan metoda molekuler berbasis sequen gen 16s rRNA, namun karakter-karakter penotipik tetap harus diuji terlebih dahulu.
Karakterisasi BAL secara umum pada paper ini masih tetap berlaku, sedang identifikasi pertumbuhan pada berbagai sumber karbon dapat dilakulan menggunakan API 50 CHL.
Untuk mengunduh materi workshop BAL silahkan klik link berikut ini: