FNCC merupakan salah satu divisi di PSPG UGM yang berfokus pada penyediaan kultur/isolat mikrobia yang dimanfaatkan untuk penelitian dan aplikasi pada produk pangan berskala kecil maupun industri. Kegiatan utama yang dilakukan di FNCC meliputi pengumpulan, karakterisasi, pengawetan (preservasi) dan pendistribusian kultur mikrobia. Pada FNCC tersimpan dengan baik lebih dari 400 kultur yang diperoleh dari hasil kerja sama dengan organisasi culture collection dari luar negeri dan lebih dari 200 koleksi kultur hasil isolasi para peneliti dari berbagai macam bahan lokal yang terdokumentasi menjadi sebuah katalog yang diklasifikasikan menjadi kultur bakteri, yeast, dan jamur.
PEMESANAN
Pemesanan dapat dilakukan lewat surat, telepon atau fax ke alamat berikut:
Food and Nutrition Culture Collection (FNCC)
PAU Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara, Barek, Yogyakarta 55281
Phone/Fax : (0274) 589242
E-mail : cfns@ugm.ac.id
Kultur disiapkan dalam agar miring. Biaya :
Rp. 400.000,- /kultur untuk penelitian atau pengajaran,
Rp. 500.000,- /kultur untuk industri/tujuan komersial.
- biaya pengiriman Rp. 50.000,- untuk Pulau Jawa, Rp. 100.000,-untuk luar Pulau Jawa.
Pembayaran dapat dilakukan lewat rekening Bank BNI Virtual Account (VA) : 9888821204060698 a.n. UGM PS PSPG Public Servis
CARA MENGGUNAKAN KATALOG
Strain mikrobia yang terdapat di katalog FNCC ini dibagi menjadi 3 (tiga) bagian : bakteri, yeast dan fungi. Strain mikrobia pada masing-masing bagian disusun secara alfabetis berdasarkan nama ilmiah species.
Contohnya :
Acetobacter aceti (Pasteur) Beijerinck 1)
00162) < – IFO 32833) (K. Kondo, 1954, vinegar) 4)
Lactobacllus fermentum Beijernick 1)
00962) < TTA-2 3) (Djaafar, 1994, fermented cassava-tape) 4)
1) Nama ilmiah dan author.
2) Nomer FNCC.
3) Nomer dan koleksi kultur yang lain atau individu
4) Sejarah strain (Peneliti yang terlibat, tahun isolasi, asal isolat)
Download katalog FNCC : CATALOGUE_FNCC_2022