Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Beranda
  • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)

Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)

  • 24 May 2014, 07.02
  • Oleh: cfns
  • 0

FNCC merupakan salah satu divisi di PSPG UGM yang berfokus pada penyediaan kultur/isolat mikrobia yang dimanfaatkan untuk penelitian dan aplikasi pada produk pangan berskala kecil maupun industri. Kegiatan utama yang dilakukan di FNCC meliputi pengumpulan, karakterisasi, pengawetan (preservasi) dan pendistribusian kultur mikrobia. Pada FNCC tersimpan dengan baik lebih dari 400 kultur yang diperoleh dari hasil kerja sama dengan organisasi culture collection dari luar negeri dan lebih dari 200 koleksi kultur hasil isolasi para peneliti dari berbagai macam bahan lokal yang terdokumentasi menjadi sebuah katalog yang diklasifikasikan menjadi kultur bakteri, yeast, dan jamur.

PEMESANAN

Pemesanan dapat dilakukan lewat surat, telepon atau fax ke alamat berikut:

Food and Nutrition Culture Collection (FNCC)

PAU Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada

Jl. Teknika Utara, Barek, Yogyakarta 55281

Phone/Fax : (0274) 589242

E-mail : cfns@ugm.ac.id

 

Kultur disiapkan dalam agar miring. Biaya :

Rp. 400.000,- /kultur untuk penelitian atau pengajaran,

Rp. 500.000,- /kultur untuk industri/tujuan komersial. 

  • biaya pengiriman Rp. 50.000,- untuk Pulau Jawa, Rp. 100.000,-untuk luar Pulau Jawa.

Pembayaran dapat dilakukan lewat rekening Bank BNI Virtual Account (VA) : 9888821204060698 a.n. UGM PS PSPG Public Servis

 

CARA MENGGUNAKAN KATALOG

Strain mikrobia yang terdapat di katalog FNCC ini dibagi menjadi 3 (tiga) bagian : bakteri, yeast dan fungi. Strain mikrobia pada masing-masing bagian disusun secara alfabetis berdasarkan nama ilmiah species.

Contohnya :

Acetobacter aceti (Pasteur) Beijerinck 1)

00162) < – IFO 32833) (K. Kondo, 1954, vinegar) 4)

Lactobacllus fermentum Beijernick 1)

00962) < TTA-2 3) (Djaafar, 1994, fermented cassava-tape) 4)

 

1)      Nama ilmiah dan author.

2)      Nomer FNCC.

3)      Nomer dan koleksi kultur yang lain atau individu

4)      Sejarah strain (Peneliti yang terlibat, tahun isolasi, asal isolat)

Download katalog FNCC : CATALOGUE_FNCC_2022

Berita Terbaru

  • Kepala PSPG UGM menjadi Narasumber dalam International Webinar dengan tema “Controversies Around Ultra Processed Foods: Facts or Myths?”
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG UGM menjadi Narasumber pada 3rd Scientific Webinar 2023 Undiksha
  • Ketua PUI-PT Probiotik PSPG Memperoleh Penghargaan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan RI

Berita UGM

  • Kepala BMKG: Indonesia Keluar dari 10 Besar Penyumbang Emisi Gas Rumah Kaca
  • Kenali Gangguan Body Dysmorphic Disorder, Gangguan Mental Yang Dialami Meghan Fox
  • UGM dan PT Bina Karya Prima Menjalin Kerjasama
  • Dosen UGM Buat Aplikasi Selamatkan Penderita Henti Jantung
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

TENTANG PSPG

  • Visi & Misi PSPG
  • Struktur Organisasi PSPG
  • Sejarah PSPG
  • Profil PSPG

DIVISI

  • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
  • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Divisi Pengembangan dan Kajian Makanan Tradisional

FASILITAS

  • Laboratorium Rekayasa Pangan
  • Laboratorium Gizi
  • Laboratorium Mikrobiologi Pangan
  • Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan

KERJASAMA

  • Dalam Negeri
  • Luar Negeri

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju