Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Sambutan Kepala PSPG Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc,

Sambutan Kepala PSPG Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc,

  • 15 May 2013, 07.53
  • Oleh: cfns
  • 0

ka_pspg

Welcome,

Selamat Datang……..

Para Pembaca yang budiman,

Selamat datang di Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) Universitas Gadjah Mada……

Saat ini Anda berada di laman salah satu pusat di UGM yang obyek garapannya adalah pangan. Siapapun tak dapat lepas dari bahan yang satu ini, karena orang tak akan hidup tanpa makan. Begitu penting pangan dan betapa pangan menentukan segala aspek diri kita sehingga ada pepatah :

You are what you eat, “Anda adalah apa yang Anda makan”.

Ini berarti bahwa diri kita, baik pertumbuhan, kesehatan, kekuatan, kebugaran, kecerdasan dan bahkan perilaku kita ditentukan oleh apa yang kita konsumsi. Anjuran untuk makan sehat adalah makan yang B3A, yaitu yang bergizi, beragam, berimbang dan aman.

Sebagai salah satu Universitas yang besar yang terdapat banyak fakultas, di antaranya fakultas-fakultas dengan program studi yang berkaitan dengan pangan dan kesehatan, kiranya sudah semestinya jika di UGM didirikan pusat studi pangan dan gizi ini. Pada awalnya Pusat Studi ini didirikan (dengan nama PAU Pangan & Gizi) untuk menunjang pendidikan pascasarjana bidang pangan, namun saat ini fungsinya diperluas, yaitu untuk  penelitian-penelitian multi- dan trans-disipliner yang berkaitan pangan, di samping juga melakukan pengabdian pada masyarakat melalui layanan jasa analisis, pelatihan-pelatihan, konsultasi pangan serta berbagai bentuk kerjasama dengan berbagai pihak.

Di PSPG ini juga dilakukan kajian-kajian tentang pangan, baik menyangkut budaya, pariwisata dan kebijakan pangan yang arahnya untuk dapat memberi kontribusi bagi pembangunan nasional di bidang pangan. Seperti sering disampaikan pimpinan Universitas (Rektor UGM) di berbagai kesempatan, saat ini salah satu isu nasional yang masih dihadapi adalah masalah pangan di samping isu-isu nasional lainnya. UGM diharapkan dapat  memberi andil yang signifikan bagi solusi permasalahan pangan nasional, karena itu dengan dukungan para pakar yang ada di UGM, PSPG berusaha untuk merespon tantangan ini.

Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM siap bekerjasama dengan berbagai pihak baik instansi Pemerintah, industri, peneliti – dalam dan luar negeri, maupun masyarakat umum. Kita semua harapkan suplai pangan di negeri kita tercinta ini tercukupi baik secara kuantitas maupun kualitas, dan terjangkau bagi segala lapisan masyarakat.

 

Semoga ……………

Juni 2014

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju