Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG), merupakan salah satu pusat studi di lingkungan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. PSPG didirikan untuk mendukung pengembangan tridarma perguruan tinggi terutama dalam melakukan penelitian-penelitian bidang pangan dan gizi serta memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pusat Studi ini didukung oleh para pakar di bidang pangan dan bidang-bidang terkait di lingkungan UGM. Para pakar sebagian besar berderajat Doktor lulusan universitas terkemuka baik dalam maupun luar negeri, dan teknisi-teknisi laboratorium terlatih dan berpengalaman. Fasilitas yang tersedia berupa laboratorium yang dilengkapi dengan peralatan analisis dan pengujian, serta penunjang penelitian dan pendidikan lainnya.
Naskah Akademik Pusat Studi Pangan dan Gizi
(20 November 2019)
Pusat Studi Pangan dan Gizi adalah Pusat Studi dengan fokus perhatian pada bidang pangan dan gizi mencakup bidang kimia, rekayasa pengolahan pangan, mikrobiologi pangan dan gizi. Latar belakang didirikannya PSPG adalah untuk mendukung pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang pangan dan gizi. Adapun tujuan penyusunan naskah akademik ini adalah sebagai panduan PSPG dalam rangka mencapai Visi, Misi dan Tujuan yang telah ditetapkan.
Lingkup kerja PSPG sesuai misinya adalah:
• Mengembangkan penelitian di bidang pangan dan gizi yang bersifat lintas/interdisiplin
• Mendukung program sarjana dan pascasarjana dengan menyediakan fasilitas laboratorium dan lain-lainnya yang menunjang proses pendidikan
• Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan menyediakan jasa pelayanan analisis pangan, penelitian, konsultasi, pelatihan, dan informasi tentang pangan dan gizi
• Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, baik perguruan tinggi, industri, maupun instansi lain baik dalam maupun luar negeri
• Melakukan kajian-kajian tentang kebijakan pangan terkait ketahanan dan keamanan pangan sehingga dapat memberikan kontribusi dalam program pembangunan nasipnal di bidang pangan secara berkelanjutan
• Melakukan diseminasi kegiatan dan capaian Pusdi melalui seminar/pertemuan ilmiah, publikasi di jurnal ilmiah naasional dan internasional, majalah populer, koran, buku, dll
Sasaran yang ingin diwujudkan adalah PSPG menjadi academic exellence serta mampu melakukan hilirisasi riset terkait dengan pangan dan gizi. Penelitian unggulan PSPG saat ini adalah peningkatan potensi pangan lokal dan mikroorganisme indigenous yang digali
melalui penelitian komprehensif dan pengabdian kepada masyarakat. PSPG memiliki Food and Nutrition Culture Collection yang diresmikan pada bulan Maret 1995. Fungsi utama dari Culture Collection ini adalah untuk melakukan penelitian terkait dengan mikrobiologi pangan, mengisolasi dan identifikasi isolat-isolat indigenous dari berbagai sumber, skrining isolat yang membawa manfaat, serta melakukan penyimpanan kultur mikroorganisme hasil penelitian ini dengan baik. PSPG kini telah siap melakukan hilirisasi isolat-isolat yang penting di bidang bangan yaitu sebagai kultur starter, maupun powder probiotik. Probiotik didefinisikan sebagai bakteri hidup yang dikonsumsi dalam jumlah memadai serta membawa manfaat bagi kesehatan. Penelitian terkait probiotik telah dilakukan
sejak tahun 2000, isolat indigenous yang berpotensi sebagai agensia probiotik juga telah dimiliki oleh Tim Peneliti PSPG yang siap untuk dihilirkan. Jangkauan panjang hilirisasi strain probiotik ini adalah untuk mendukung kesehatan nasional.
Berikut Roadmap Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM 2020-2025: