1st International Conference on Biodiversity, Food Security, and Health (ICBFSH) merupakan seminar yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian dan didukung beberapa fakultas lain di lingkungan UGM. Konferensi ini merupakan konferensi pertama dan diharapkan dapat diselenggarakan kembali setiap 2 tahun. Konferensi ini juga bersamaan dengan kegiatan 10th Global RCE Conference and Expo. Seminar hari pertama diselenggarakan di Grha Sabha Pramana UGM lantai 2 pada tanggal 22 November 2016. Sementara seminar hari kedua diselenggarakan di Ruang Bulaksumur dan 4 ruang sidang paralel, University Club Hotel UGM.
ICBFSH diikuti oleh sekitar 125 peserta meliputi 85 presentasi oral, 16 presentasi poster, dan 24 partisipan biasa. Konferensi ini menghadirkan 1 keynote speaker dan 7 invited speaker. Keynote speaker dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, sedangkan invited speaker adalah Prof. Gerard Christopher Bodecker dari Global Initiative For Traditional Systems (GIFTS) of Health, Oxford, UK, Dr. Unnikrishnan Payyappallimana dari UNU-IAS, serta 4 dari UGM (Prof. Eni Harmayani, Prof. Murdijati Gardjito, Prof. M. Na’im, Prof. Subagus Wahyuono), dan 1 praktisi dari PT Pagilaran.
Ada 5 tema untuk paralel session yaitu Agrobiodiversity and Agroforestry, Food Security and Safety, Food Technology, Human Health and Nutrition serta Traditional Food and Knowledge. Pemakalah dari luar negeri ada sekitar 7 orang yaitu dari Malaysia, Vietnam, India, Nigeria, Philiphine, dan Thailand.
Selain konferensi, pada ICBFSH juga diselenggarakan Roundtable Discussion yang bertujuan membahas konsep dan strategi untuk konservasi biodiversitas serta meningkatkan ketahanan pangan dan kesehatan secara global. Peserta diskusi yaitu keynote speaker, invited speaker, dan steering committee konferensi.