Pada tanggal 27 Oktober 2016, Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada menerima sertifikat penetapan Bakpia, makanan tradisional khas Daerah Istimewa Yogyakarta, sebagai warisan budaya tak benda dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Muhadjir Effendy. Bakpia merupakan salah satu dari 150 karya budaya dari 34 Provinsi di Indonesia yang ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda dari Indonesia tahun 2016 setelah melewati serangkaian tahapan dari pengusulan hingga verifikasi.
Bakpia merupakan ikon Kota Yogyakarta yang telah bertahan hingga puluhan tahun. Makanan khas Yogyakarta ini merupakan produk akulturasi dari kudapan Tiongkok. Pada awalnya, bakpia dibuat oleh keturunan Tionghoa kemudian menyebar melalui proses akulturasi sehingga dikenal oleh masyarakat Yogyakarta secara luas. Masyarakat luar pun banyak yang menyukainya hingga menjadikannya oleh-oleh ketika berkunjung ke Yogyakarta.