Pada tahun 2015-2016, Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melakukan beberapa penelitian sebagai berikut:
1. Pengembangan Potensi Petai (Parkia speciosa) Sebagai Sumber Umami dan Perisa Spesifik Kuliner Indonesia (PUPT-DIKTI)
2. Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional dan Kearifan Lokal
yang Berdaya Saing Global (PUPT-DIKTI)
3. Potensi Antioksidan Produk Reaksi Maillard dari Gula Kelapa serta Efektivitasnya pada Sistem Biologis dari Sistem Pangan
(PUPT-DIKTI)
4. Kajian Kulit Kerbau sebagai Bahan Dasar Gelatin Halal dengan Sifat Fungsional yang Aplikatif untuk Industri Pangan (PUPT-
DIKTI)
5. Eksplorasi dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber "Umami" sebagai Bentuk Pelestarian dan Mendukung
Ketahanan Pangan (PUPT-DIKTI)
6. Pengembangan Minuman Susu Fermentasi dengan Glukomanan Porang (Amorphophallus oncophyllus) sebagai Produk
Sinbiotik: Kajian terhadap Perbaikan Sindroma Metabolik dan Keragaman Mikrobiota Digesta (PUPT-DIKTI)
7. Terapi Diet Berbahan Dasar Gembili sebagai Antidislipidemia dan Antihiperglikemia bagi Individu Diabetes Melitus Tipe 2
(PUPT-DIKTI)