Webinar Series yang bertajuk Ketahanan Pangan dan Gizi Indonesia & Global: Inovasi untuk Pembangunan Berkelanjutan telah dilaksanakan pada hari ini, Rabu 22 Juli 2020 dengan menghadirkan 3 (tiga) narasumber, yaitu Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. (Guru Besar Keamanan Pangan UGM dan Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM), Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi, M.Sc. (Guru Besar Rekayasa Proses Pangan IPB University dan Vice President CODEX), dan Dr. Drs. Tepy Usia, Apt., M.Phil. (Direktur Standardisasi Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik). Hadir pula dalam acara webinar, Ketua Umum PERGIZI PANGAN, Prof. Dr. Hardinsyah, M.S. beserta Sekjen PERGIZI PANGAN, Prof. Dr. Ahmad Sulaeman, M.S.
Pada kesempatan Webinar kali ini, Prof. Endang Sutriswati Rahayu atau yang akrab disapa Prof. Trisye menyampaikan materi yang sesuai dengan bidangnya, yaitu keamanan pangan, dengan topik “Masalah Mutu dan Keamanan Pangan UMKM serta Alternatif Solusinya”.
Disampaikan oleh Prof. Trisye bahwa produk makanan dan minuman UMKM di Indonesia berpotensi untuk diekspor ke luar negeri, seperti ke Eropa dan Jepang, namun tantangannya adalah aspek keamanan pangan, sehingga penerapan sistem manajemen mutu mulai dari Sanitasi, Personal Hygiene, GMP dan HACCP tentunya sangat diperlukan untuk mendukung keamanan pangan. Salah satu kasus terkait keamanan pangan yang sering terjadi di Indonesia yaitu keracunan makanan. Oleh karena itu, para pelaku UMKM termasuk penjamah makanan harus memperhatikan aspek-aspek Sanitasi, Personal Hygiene, GMP dan HACCP tersebut untuk mencegah terjadinya kasus keracunan makanan di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pelatihan-pelatihan terkait keamanan pangan kepada para pelaku usaha UMKM.
Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melalui unit Pusat Keamanan Pangan dan Penjaminan Mutu (PKP2M) yang bekerja sama dengan Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI) dan Lembaga Sertifikasi Profesi Jaminan Mutu Keamanan Pangan (LSP-JMKP) secara rutin juga telah mengadakan Webinar Series Keamanan Pangan pada masa pandemi COVID-19 ini, yang terus diikuti oleh berbagai pihak, seperti Universitas, UMKM, Dinas/Instansi Pemerintah, Perusahaan Swasta, dan masyarakat umum. Hal ini menunjukkan bahwa keamanan pangan menjadi tanggung jawab bersama, baik dari produsen, konsumen, akademisi, maupun pemerintah. Sehingga dengan diselenggarakannya webinar series keamanan pangan baik oleh PSPG maupun PERSAGI ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan kepada masyarakat luas.
Untuk mengunduh materi yang disampaikan oleh Prof. Trisye pada Webinar PERGIZI PANGAN, silahkan klik tautan berikut:
https://drive.google.com/file/d/1q-iY1JaEWwEBsqRh2km7RC_gO2ORR-Ol/view?usp=sharing