Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Article
  • Masalah Mutu dan Keamanan Pangan UMKM serta Alternatif Solusinya – Materi Webinar Pergizi Pangan Indonesia

Masalah Mutu dan Keamanan Pangan UMKM serta Alternatif Solusinya – Materi Webinar Pergizi Pangan Indonesia

  • Article, Berita Foto, Rilis
  • 22 July 2020, 18.07
  • Oleh: cfns
  • 0

Webinar Series yang bertajuk Ketahanan Pangan dan Gizi Indonesia & Global: Inovasi untuk Pembangunan Berkelanjutan telah dilaksanakan pada hari ini, Rabu 22 Juli 2020 dengan menghadirkan 3 (tiga) narasumber, yaitu Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. (Guru Besar Keamanan Pangan UGM dan Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM), Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi, M.Sc. (Guru Besar Rekayasa Proses Pangan IPB University dan Vice President CODEX), dan Dr. Drs. Tepy Usia, Apt., M.Phil. (Direktur Standardisasi Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik). Hadir pula dalam acara webinar, Ketua Umum PERGIZI PANGAN, Prof. Dr. Hardinsyah, M.S. beserta Sekjen PERGIZI PANGAN, Prof. Dr. Ahmad Sulaeman, M.S.

Pada kesempatan Webinar kali ini, Prof. Endang Sutriswati Rahayu atau yang akrab disapa Prof. Trisye menyampaikan materi yang sesuai dengan bidangnya, yaitu keamanan pangan, dengan topik “Masalah Mutu dan Keamanan Pangan UMKM serta Alternatif Solusinya”.

Disampaikan oleh Prof. Trisye bahwa produk makanan dan minuman UMKM di Indonesia berpotensi untuk diekspor ke luar negeri, seperti ke Eropa dan Jepang, namun tantangannya adalah aspek keamanan pangan, sehingga penerapan sistem manajemen mutu mulai dari Sanitasi, Personal Hygiene, GMP dan HACCP tentunya sangat diperlukan untuk mendukung keamanan pangan. Salah satu kasus terkait keamanan pangan yang sering terjadi di Indonesia yaitu keracunan makanan. Oleh karena itu, para pelaku UMKM termasuk penjamah makanan harus memperhatikan aspek-aspek Sanitasi, Personal Hygiene, GMP dan HACCP tersebut untuk mencegah terjadinya kasus keracunan makanan di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pelatihan-pelatihan terkait keamanan pangan kepada para pelaku usaha UMKM.

Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melalui unit Pusat Keamanan Pangan dan Penjaminan Mutu (PKP2M) yang bekerja sama dengan Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI) dan Lembaga Sertifikasi Profesi Jaminan Mutu Keamanan Pangan (LSP-JMKP) secara rutin juga telah mengadakan Webinar Series Keamanan Pangan pada masa pandemi COVID-19 ini, yang terus diikuti oleh berbagai pihak, seperti Universitas, UMKM, Dinas/Instansi Pemerintah, Perusahaan Swasta, dan masyarakat umum. Hal ini menunjukkan bahwa keamanan pangan menjadi tanggung jawab bersama, baik dari produsen, konsumen, akademisi, maupun pemerintah. Sehingga dengan diselenggarakannya webinar series keamanan pangan baik oleh PSPG maupun PERSAGI ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan kepada masyarakat luas.

Untuk mengunduh materi yang disampaikan oleh Prof. Trisye pada Webinar PERGIZI PANGAN, silahkan klik tautan berikut:

https://drive.google.com/file/d/1q-iY1JaEWwEBsqRh2km7RC_gO2ORR-Ol/view?usp=sharing

Tags: keamanan pangan pergizi pergizi pangan indonesia PSPG pspg ugm umkm webinar

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju