Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1441 H. Meski dalam suasana Pandemi COVID-19, perayaan Hari Raya Idul Adha tetap identik dengan penyembelihan daging kurban dan pengolahannya menjadi berbagai aneka masakan yang lezat. Namun jangan lupa, kita harus selalu cermat saat mengolah daging kurban. Sebab, bahan segar yang satu ini mudah rusak karena cemaran mikrobia. Di samping itu, perlu diingat pula agar selama proses penyembelihan dan distribusi tetap harus memperhatikan protokol kesehatan COVID-19. Berikut merupakan tips dari tim PSPG UGM mengenai cara penyimpanan dan pengolahan daging:
- Daging sapi yang baik memiliki warna merah terang, sedangkan bagian lemaknya berwarna putih
- Simpan segera daging di dalam freezer. Daging beku dapat disimpan hingga 4-12 bulan (sumber: USDA)
- Pisahkan daging sapi dan daging kambing. Pisahkan juga bagian daging dengan bagian jeroan untuk meminimalkan cemaran mikrobia
- Simpan daging ke dalam wadah-wadah tertutup sesuai dengan porsi yang akan dimasak
- Terapkan sistem first in first out
- Jangan bekukan daging yang sudah dicairkan. Hal ini dapat menurunkan kualitas daging dan mempercepat proses pembusukan daging
- Jangan mencuci daging dengan air. Proses pencucian dengan air mentah dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi
- Lakukan proses thawing (pencairan) dengan cara memindahkan daging beku yang semula berada dalam freezer ke dalam kulkas (suhu 0-5 derajat celcius). Proses pencairan ini membutuhkan waktu sekitar 5 jam/kg daging. Proses thawing juga bisa dilakukan dengan membungkus rapat daging beku ke dalam plastik. Kemudian rendam plastik tersebut kedalam wadah yang berisi air dingin. Proses thawing dengan teknik ini membutuhkan waktu sekitar 2 jam/kg daging
Setelah mengikuti kiat kiat diatas, jangan lupa untuk mengimbangi konsumsi daging kurban dengan makanan kaya akan serat. Perbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan. Perhatikan selalu porsi daging yang dikonsumsi, secukupnya saja. Jika perlu, hilangkan bagian lemak untuk mengurangi bahaya lemak jahat. Sekali lagi, tim PSPG UGM menyampaikan Selamat Merayakan Hari Raya Kurban bagi yang merayakan.
TETAP AMAN DAN SEHAT DI SAAT IDUL ADHA!
Dina Aulia Nurfiana