Identifikasi Bakteri Asam laktat dengan Metode Molekuler
Oleh : Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S. dan Pratama Nur Hasan, S.TP, M.Sc
Bahan makanan hasil fermentasi pada umumnya mengandung mikrobia baik yang bermanfaat, salah satunya bakteri asam laktat. Makanan tradisional berbasis fermentasi di Indonesia cukup banyak ragamnya dan tentunya memiliki berbagai macam karakteristik mikrobia, sehingga diperlukan proses identifikasi untuk menentukan jenis mikrobia yang berperan dalam proses fermentasi.
Identifikasi mikrobia saat ini sudah mencapai tahap yang lebih spesifik, yaitu menggunakan proses identifikasi secara molekuler. Proses identifikasi molekuler dikatakan lebih akurat dikarenakan menggunakan identifikasi secara genetis dari mikrobia yang telah diisolasi.
Tahapan identifikasi molekuler pada Bakteri Asam Laktat dimulai dengan isolasi DNA dilanjutkan dengan proses sequencing DNA dan pengolahan data menggunakan software seperti DNA Baser, MEGA X serta proses pencarian database pendukung pada website NCBI.
Untuk mengunduh materi pdf mengenai isolasi bakteri asam laktat secara molekuler dapat menggunakan tautan berikut :