Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Berita Foto
  • Hubungan antara Gut Microbiota terhadap Irritable Bowel Syndrome

Hubungan antara Gut Microbiota terhadap Irritable Bowel Syndrome

  • Berita Foto, Penelitian, Rilis
  • 11 June 2020, 10.52
  • Oleh: cfns
  • 0

Author : Nancy Eka Putri M., S.Pt., M.Sc.

Gut microbiota dan senyawa metabolitnya berhubungan dengan beberapa penyakit pencernaan, salah satunya adalah Irritable bowel syndrome (IBS). IBS merupakan gangguan pada usus besar yang ditandai dengan kram perut, diare atau konstipasi, mual, sakit kepala, dan perubahan karakteristik feses. Jeffery et al. (2012) menambahkan bahwa IBS adalah gangguan gastrointestinal fungsional umum yang dapat dipicu oleh patogen enterik dan juga telah dikaitkan dengan perubahan mikrobiota dan respon imun host. IBS terdiri dari tiga subtipe utama: IBS yang dominan diare (IBS-D), IBS yang dominan konstipasi (IBS-C), dan IBS campuran (IBS-M).

Perubahan gut microbiota dengan IBS

Rajilic-Stojanovic (2011) dalam studi perbandingan pada orang sehat dan pasien IBS di Finlandia menyatakan bahwa komposisi microbiota usus pasiesn IBS sangat berbeda dibandingkan orang sehat. Pasien IBS mempunyai peningkatan rasio Firmicutes-Bacteroidetes 2 kali lipat, peningkatan jumlah Dorea, Ruminococcus, dan Clostridium spp. sebesar 1,5 kali lipat, serta terjadi penurunan 2 kali lipat dalam jumlah Bacteroidetes, penurunan jumlah Bifidobacterium dan Faecalibacterium spp. sebesar 1,5 kali lipat, serta terdapat jumlah rata-rata methanogen 4 kali lipat lebih rendah dibandingkan orang sehat. Analisis korelasi kelompok mikroba dan skor gejala IBS menunjukkan keterlibatan beberapa kelompok Firmicutes dan Proteobacteria dalam patogenesis IBS. Malinen et al. (2005) menyatakan bahwa jumlah Lactobacillus spp yang lebih rendah pada sampel pasien IBS-D dan jumlah Veillonella spp. meningkat pada pasien IBS-C. Saulnier et al. (2011) membandingkan komposisi gut microbiota anak-anak yang berumur 7 sampai 10 tahun penderita IBD dan anak-anak sehat. Anak-anak dengan IBS mengalami kelebihan proporsi filum Proteobacteria, kelas γ-Proteobacteria, dan genera seperti Dorea (anggota Firmicutes) dan Haemophilus (anggota γ–proteobacteria). Spesies seperti H parainfluenzae dan novel Ruminococcus banyak terdapat pada anak-anak dengan IBS. Sebaliknya, genus Eubacterium dan spesies Bacteroides vulgatus banyak terdapat pada anak-anak yang sehat.

Perubahan SCFA dengan IBS

Sun et al. (2019) menyatakan bahwa terdapat perbedaan antara pasien dengan IBS dengan orang sehat. Proporsi propionate pada pasien IBS secara signifikan lebih tinggi daripada orang yang sehat. Analisis subkelompok menunjukkan bahwa konsentrasi fecal propionate dan butirat pada pasien IBS-C secara signifikan lebih rendah dibandingkan orang sehat dan konsentrasi butyrate pada IBS-D lebih tinggi dibandingkan orang sehat.  Puzoelo et al. (2015) menambahkan bahwa pasien IBS-M dan IBS-D ditandai dengan pengurangan bakteri penghasil butirat dimana bakteri ini dapat meningkatkan fungsi penghalang usus dan mengurangi mikroorganisme penghasil metan yang merupakan mekanisme utama pembuangan hidrogen di usus manusia.
Referensi:

Jeffery I., O’Toole P., Ohman L., Claesson M., Deane J., Quigley E., et al. (2012) An irritable bowel syndrome subtype defined by species-specific alterations in faecal microbiota. Gut 61: 997–1006

Malinen, E., Rinttila, T., Kajander, K. et al. (2005) Analysis of the fecal microbiota of irritable bowel syndrome patients and healthy controls with real-time PCR. Am J Gastroenterol.  100: 373–382

Puzoelo, M., Panda, S., Santiago, A., Mendez, S. et al (2015) Reduction of butyrate- and methane-producing microorganisms in patients with Irritable Bowel Syndrome. Scientific Reports. 5:12693.

Rajilic-Stojanovic M., Biagi E., Heilig H., Kajander K., Kekkonen R., Tims S., et al. (2011) Global and deep molecular analysis of microbiota signatures in fecal samples from patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterology 141: 1792–1801

Saulnier D., Riehle K., Mistretta T., Diaz M., Mandal D., Raza S., et al. (2011) Gastrointestinal microbiome signatures of pediatric patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterology 141: 1782–1791

Sun, Q., Jia, Q., et al. (2019) Alterations in fecal short-chain fatty acids in patients with irritable bowel syndrome. A systematic review and meta-analysis. Medicine (Baltimore). 98 (7): 14513.

 

Tags: dysbiosis gut microbiota ibs probiotik

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju