Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Berita Foto
  • [DOWNLOAD] Buku Bahan Pangan Hasil Fermentasi

[DOWNLOAD] Buku Bahan Pangan Hasil Fermentasi

  • Berita Foto, Pelatihan, Penelitian, Uncategorized
  • 18 May 2020, 16.28
  • Oleh: cfns
  • 0

Produksi bahan pangan dengan cara fermentasi sudah sangat banyak dan beragam di kalangan masyarakat. Proses produksinya pun tergolong mudah. Bahan pangan fermentasi menggunakan bantuan mikrobiota dalam proses pengolahannya, sehingga membutuhkan penanganan proses yang terkontrol agar mikrobiota yang ditambahkan dapat memproses secara maksimal. Beberapa mikrobiota tersebut hidup dan tumbuh dalam kondisi lingkungan yang sangat spesifik untuk dapat berkembang dan tumbuh. Saat ini telah banyak dilakukan proses pembuatan pangan hasil fermentasi, namun tidak sedikit juga yang masih mengalami kendala dalam proses pembuatannya.

Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM (PSPG UGM) memiliki Divisi Food and Nutrition Culture Collection (FNCC) yang merupakan kolektor dari mikrobiota yang membantu proses fermentasi beberapa bahan pangan seperti tape, tempe, yogurt, nata de coco maupun kecap. Dalam memberikan pelayanan dalam meningkatkan pemahaman mengenai produksi bahan pangan fermentasi Tim FNCC menerbitkan buku panduan berjudul “Bahan Pangan Hasil Fermentasi”. Buku tersebut menjelaskan dan memperkenalkan cara-cara pembuatan bahan pangan hasil fermentasi, mikroorganisme yang berperan dan perubahan-perubahan dalam proses fermentasi berlangsung. Buku ini diharapkan dapat memberikan panduan yang lengkap dalam membantu memahami dalam proses pembuatan bahan pangan hasil fermentasi. Buku dapat diunduh melalui link berikut: Bahan Pangan Hasil Fermentasi – Revised 2

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju