Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakan akan keamanan pangan, terutama di bidang mikrobiologi, International Union of Microbiological Societies (IUMS) secara rutin menyelenggarakan IUMS Outreach Program di berbagai negara. Di tahun 2020, IUMS bekerjasama dengan Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM menyelenggarakan 6th IUMS Outreach Program on Food Safety and Microbial Toxins pada 20 – 21 Februari 2020 di University Club UGM. Program yang dilaksanakan selama 2 hari ini menghadirkan 10 pembicara yang berasal dari luar negeri dan 10 pembicara dari dalam negeri. Negara negara yang berpartisipasi dalam program ini antara lain adalah, Inggris, Malta, Prancis, Belanda, Denmark, Belgia, Thailand, Malaysia, dan Fililipina. Dalam IUMS Outreach Program 2020, Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM, yang kala itu diwakili oleh Prof. Dr. Endang S Rahayu, MS, memberikan pemaparan mengenai hasil penelitian cokelat probiotik yang aman. Produk cokelat terbuat dari biji kakao yang mudah terpapar cemaran jamur maupun mikotoksin. Penelitian ESR melakukan upaya untuk meminimalkan cemaran jamur maupun mikotoksin pada biji kakao menggunakan kultur BAL Lactobacillus plantarum HL-15 pada saat fermentasi biji kakao. Untuk mengetahui berbagai materi yang dipresentasikan dalam program IUMS Outreach Program 2020, silahkan dapat klik di link dibawah ini.
Link Report 6th IUMS: https://drive.google.com/open?id=1O__A9iuRSle5gVt-n_fv2X0esUMIpq2_