Dalam rangka mempelopori perhitungan Tingkat Konsumsi Dalam Negeri (TKDN) di Bidang Pangan, Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM, PUI-PT Probiotik berkolaborasi dengan Kedaireka dan Kemenristekdikti, mengadakan kegiatan workshop dan pelatihan TKDN yang telah diselenggarakan pada Senin – Selasa, 17 – 18 Oktober 2022 bertempat di Ruang Seminar Lantai 3 Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM. Kegiatan ini diikuti oleh 60 orang peserta, baik dari mahasiswa S1, mahasiswa S2, UMKM, hingga Dinas Koperasi dan UKM Yogyakarta. Terdapat tiga narasumber yang diundang, yaitu Bp Nendra, S.E. dan Bp Taufiq, S.T., M.T., dari Kementerian Perindustrian RI, serta Bp. Setio Agung Wibowo dari PT Surveyor Indonesia.
Pada hari pertama, ketiga narasumber menyampaikan materi yang berkaitan dengan TKDN, baik regulasi maupun cara aplikasinya. Peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan ini karena mendapatkan insight baru mengenai TKDN untuk produk pangan. Selain itu, peneliti ahli dari PUI-PT dan BRIN juga turut hadir mengikuti kegiatan hari pertama.
Setelah mendapatkan materi pada hari pertama, peserta diminta untuk mempresentasikan hasil perhitungan TKDN produk pangan yang sedan mereka kembangkan. Salah satunya, Sriyanti, yang memaparkan mengenai TKDN produk Probiogama. Bapak Setio selaku narasumber juga melakukan assessment terhadap hasil perhitungan TKDN oleh mahasiswa.