Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Article
  • Kepala PSPG UGM menjadi Narasumber dalam International Webinar dengan tema “Controversies Around Ultra Processed Foods: Facts or Myths?”

Kepala PSPG UGM menjadi Narasumber dalam International Webinar dengan tema “Controversies Around Ultra Processed Foods: Facts or Myths?”

  • Article, Berita Foto, Rilis
  • 5 April 2023, 16.31
  • Oleh: cfns
  • 0

Hari ini, Rabu, 5 April 2023 Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM, Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc. menjadi pembicara (Speaker) dalam acara International Webinar dengan tema “Controversies Around Ultra Processed Foods: Facts or Myths?” yang merupakan rangkaian kegiatan Pra-Event dari The 5th International Symposium on Food and Nutrition, Exhibition, and Awards 2023 (ISFANEA 2023). Acara ini diselenggarakan oleh PERGIZI PANGAN Indonesia, Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI).

Ultra Processed Food (UPF) adalah makanan yang telah ditambahkan bahan tambahan makanan, seperti garam, gula minyak, lemak, bahan pengawet dan/atau pewarna dan dibuat melalui serangkaian pengolahan dengan teknik manufaktur yang canggih dan rumit, bertujuan agar makanan tersebut menjadi hyper-palatable (sangat bisa diterima oleh lidah). Berdasarkan yang dipaparkan oleh Prof. Sri Raharjo, makanan dengan kategori UPF mengandung kalori, lemak jenuh, gula, dan garam yang tinggi apabila dibandingkan dengan makanan dengan kategori unprocessed dan minimally processed.

Lebih lanjut, Prof. Sri Raharjo menyampaikan bahwa dari perspektif ahli pangan, istilah “ultra-processed” membingungkan dan menantang, karena di satu sisi, makanan dengan kategori UPF sering diidentikkan dengan makanan yang tidak sehat, sehingga konotasi negatif yang melekat tersebut mempengaruhi tingkat keputusan pembeli. Namun sebetulnya tidak semua makanan UPF itu tidak sehat. Pelabelan negatif terhadap makanan UPF masih tidak berdasar dan berpotensi “mencemarkan” UPF itu sendiri (bersifat diskriminatif).

Pada akhir presentasi, Prof. Sri Raharjo menyimpulkan bahwa istilah Ultra Processed Food masih bersifat ambigu, dan dari sudut pandang seorang teknolog pangan, istilah UPF tersebut juga bersifat diskriminatif dan tidak akurat. Hal ini juga didukung bukti lebih dari 50 negara yang memberlakukan pajak bagi produk-produk minuman manis, energy drink, dan junk food tetapi ternyata tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan obesitas di negara-negara tersebut setelah diimplementasikan selama beberapa tahun. Kembali lagi, bahwa tidak semua makanan dengan kategori UPF itu tidak sehat, dan tidak semua makanan Unprocessed Foods itu aman, serta tidak ada penyebab langsung dan hubungan pengaruh antara asupan makanan UPF dan obesitas.

Tags: aipgi patpi pergizi PSPG pspg ugm ultra processed food webinar

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju