Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Agenda
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik UGM Berpartisipasi dalam Webinar Kedokteran Keluarga “Gut-Brain Axis, Hubungan Kesehatan Mental dengan Probiotik”

PSPG dan PUI-PT Probiotik UGM Berpartisipasi dalam Webinar Kedokteran Keluarga “Gut-Brain Axis, Hubungan Kesehatan Mental dengan Probiotik”

  • Agenda, Article, Berita Foto, Rilis
  • 7 February 2022, 12.05
  • Oleh: cfns
  • 0

Pada hari Sabtu, 29 Januari 2022 Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM dan PUI-PT Probiotik berpartisipasi dalam Webinar Kedokteran Keluarga dengan topik “Gut-Brain Axis, Hubungan Kesehatan Mental dengan Probiotik”. Pada webinar ini, Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S., selaku Kepala PSPG dan PUI-PT Probiotik berkesempatan menjadi narasumber bersama Dr. dr. Ronny Tri Wirasto, Sp.KJ (Dokter spesialis kesehatan jiwa di RSUP Dr. Sardjito) dan dr. Fitriana Murriya Ekawati, MPHC, Sp.KKLP, Ph.D. (Dosen Bidang Ilmu Kedokteran Keluarga dan Masyarakat FKKMK-UGM).

Dalam webinar ini, Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. atau yang akrab disapa Prof. Trisye memaparkan beberapa hal terkait hubungan probiotik, gut micobiota, dan gut-brain axis sebagai berikut:

1. Strain probiotik dapat memproduksi beberapa komponen neuro-transmiter (contohnya triptofan) yang dapat membantu kesehatan otak. Hal ini dirujuk dari paper yang berjudul “Beneficial effects of Lactobacillus casei strain Shirota on academic stress-induced sleep disturbance in healthy adults: a double-blind, randomised, placebo-controlled trial”. Paper ini menunjukkan bahwa konsumsi susu fermentasi probiotik dapat membantu menjaga kualitas tidur selama periode stres mahasiswa kedokteran (Jepang) dalam menghadapi ujian.

Selengkapnya dapat dibaca pada tautan berikut: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28443383/

 

2. Bahwa pada lansia terjadi penurunan bakteri baik Bifidobacterium, termasuk Lansia di Indonesia.
Bahwa pada Lansia sulit mengingat dan gampang lupa. Apakah keduanya ada hubungan?
Berdasarkan paper yang berjudul “Probiotic Bifidobacterium breve in Improving Cognitive Functions of Older Adults with Suspected Mild Cognitive Impairment: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial”, konsumsi probiotik Bifidobacterium breve A1 oleh Lansia efektif untuk memperbaiki daya ingat Lansia.

Selengkapnya dapat dibaca pada tautan berikut: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32623402/

 

3. Microbiota Gut – Brain Axis
Bahwa terdapat hubungan antara gut mikrobiota dan (kesehatan) otak.
Bahwa pada gangguan otak (termasuk stres, depresi, cemas, autis, dll) terjadi dysbiosis – atau gut microbiota dalam kondisi yang tidak seimbang seperti halnya pada individu yang normal.
Pertanyaannya – Apakah probiotik yang digunakan untuk menjaga keseimbangan gut microbiota juga dapat membantu kesehatan otak?
Bagaimana mekanismenya? Salah satunya adalah metabolit yang dihasilkan (contohnya triptopan, GABA) yang berperan sebagai neurotransmiter.
Bagaimana potensi probiotik lokal, Dad-13, yang berdasarkan taksonomi terbaru sekarang disebut sebagai Lactiplantibacillus plantarum didalam membantu kesehatan otak?
Analisis Whole Genome Suquence telah dilakukan untuk mengetahui potensi ini, dan perlu dikonfirmasi dengan wet lab, untuk membuktikan Dad-13 juga dapat membantu kesehatan otak.

Demikian review materi terkait probiotik, gut microbiota, dan gut-brain axis. Semoga bermanfaat.

Tags: gut microbiota gut-brain axis probiotik PSPG pspg ugm puiptprobiotik

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju