Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2025
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Agenda
  • [PRESS RELEASE] Peresmian Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM

[PRESS RELEASE] Peresmian Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM

  • Agenda, Rilis, Uncategorized
  • 8 November 2019, 09.18
  • Oleh: cfns
  • 0

Press release
Peresmian Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada (PSPG UGM), meresmikan unit produksi probiotik dan kultur starter pertama yang ada di Yogyakarta pada hari Jumat, 8 November 2019 pukul 13.00 WIB. Peresmian unit produksi probiotik dan kultur starter akan dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UGM, drg. Ika Dewi Ana, M.Kes, Ph.D. Unit produksi ini sedang dalam proses mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MUI. PSPG UGM didirikan sebagai upaya dalam mendukung pengembangan tridharma perguruan tinggi terutama dalam melakukan penelitian-penelitian bidang pangan dan gizi, termasuk di dalamnya bidang mikrobiologi pangan. Hal ini didukung dengan tersedianya fasilitas laboratorium mikrobiologi dan Food and Nutrition Culture Collection (FNCC) di PSPG UGM. FNCC merupakan salah satu divisi di PSPG UGM yang berfokus pada penyediaan kultur/isolat mikrobia indigenous yang dapat dimanfaatkan untuk penelitian dan aplikasi pada produk pangan. Mikrobia indigenous yaitu mikrobia yang diperoleh/diisolasi dari sumber daya lokal di Indonesia. PSPG UGM sudah melakukan koleksi terhadap berbagai kultur starter dan mikroorganisme lainnya sejak tahun 1995 dan sudah memiliki lebih dari 200 isolat mikrobia indigenous.

Pada perkembangannya, adanya komersialisasi kultur starter halal ini tentunya sangat dinantikan berbagai kalangan seperti industri pangan, UMKM pangan dan masyarakat yang bergelut di bidang produk pangan fermentasi. Probiotik merupakan bakteri hidup yang membawa manfaat kesehatan bagi saluran pencernaan manusia. Sedangkan kultur starter digunakan sebagai bahan utama dalam proses fermentasi produk seperti yogurt, keju, tape, dan nata. Untuk probiotik, pemanfaatannya juga bisa ditambahkan kedalam produk pangan seperti ice cream, cokelat dan produk fermentasi lainnya sehingga produk memiliki nilai fungsional lebih. Diharapkan adanya Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter ini dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak.

 

CONTACT PERSON: SANTI 0856 4331 5885

Tags: gut microbiota kultur starter probiotik PSPG pspg ugm UGM

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • SEMINAR BIONUTRITION HEALTH: Probiotik dan Inovasi Produk Pangan Fungsional untuk Kesehatan
  • IUMS Outreach Program
  • Kolaborasi Kerja Sama PSPG UGM dengan PT. Media Tribun Yogya
  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY