Universitas Gadjah Mada PUSAT STUDI PANGAN DAN GIZI
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang PSPG
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil PSPG
    • Sejarah PSPG
  • Program Pelatihan
  • Penelitian
    • Penelitian Tahun 2013
    • Penelitian Tahun 2015-2016
    • Penelitian Tahun 2017 – 2018
    • Penelitian Tahun 2019 – 2020
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Lab Kimia dan Biokimia Pangan
      • Lab Mikrobiologi Pangan
      • Lab Gizi Pangan dan Gizi Klinis
      • Lab Rekayasa Pangan
    • Divisi Food & Nutrition Culture Collection (FNCC)
    • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter
  • Kerjasama
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
  • Layanan
    • PROSEDUR & DAFTAR BIAYA JASA ANALISIS PSPG 2024
    • Prosedur Pendaftaran Sewa Lab (Umum)
  • Beranda
  • Berita Foto
  • Bagaimana Keberagaman Gut Microbiota Berdasarkan Usia?

Bagaimana Keberagaman Gut Microbiota Berdasarkan Usia?

  • Berita Foto, Penelitian, Rilis
  • 3 June 2020, 11.11
  • Oleh: cfns
  • 1

Oleh : Nancy Eka Putri, S.Pt., M.Sc.

 

Gut microbiota merupakan salah satu bagian dari kelangsungan hidup. Gut microbiota yang ada pada diri kita akan berubah seiring periode umur yang kita lalui. Komposisi gut microbiota secara garis besar didominasi oleh enam filum yaitu Actonobacteria (Bifidobacterium dan Atopobium), Bacteroidetes (genus Bacteroides dan Prevotella), Firmicutes (genus Clostridium, Enterococcus, Lactobacillus dan Faecalibacterium), dan Proteobacteria (genus Escherichia, Shigella, Desulfovibrio, Bilophila, Helicobacter), Fusobacteria (Fusobacterium), dan Verrucomicrobia (Akkermansia) (Rinninella et al., 2019).

Saat kita lahir, gut microbiota sudah ada dalam tubuh kita dengan didominasi oleh Actonobacteria (Bifidobacterium) dikarenakan pemberikan ASI pada bayi. Bifidobacterium bertanggung jawab untuk menfermentasikan galactooligosaccharide (GOS) pada ASI dengan menggunakan enzim lacto-N-biosidase untuk memproduksi SCFA. Komposisi gut microbiota ini mulai berubah ketika diberikan makanan solid pada periode sapih, yaitu terjadi pergeseran dominasi Bacteroidetes dan Firmicutes pada usus dan keberagaman gut microbiota meningkat dan lebih stabil seiring pertambahan umur yang dikuti oleh kebiasaan gaya hidup, lokasi tempat tinggal, dan konsumsi diet. Konsumsi diet tinggi lemak dan protein akan didominasi oleh populasi Bacteroides, sedangkan konsumsi diet tinggi serat dan karbohidrat akan didominasi populasi Prevotella (Tanaka dan Nakayama, 2017).  Sebagai tambahan, Nakayama et al. (2015) dalam jurnalnya membagi gut microbiota pada anak-anak dari lima negara berbeda di Asia menjadi dua kluster enterotypes, yaitu Prevotella (P-type) dan Bifidobacterium/Bacteroides (BB-type). Sebagian besar anak-anak dari Jepang, China, dan Taiwan didominasi BB-type dan anak-anak dari Indonesia dan Khon Khaen didominasi P-type.

Penjelasan lebih lanjut terhadap komposisi gut microbiota berdasarkan pertambahan usia terdapat pada Gambar 1 yang merupakan hasil penelitian Odamaki et al. (2016) terhadap 367 warga Jepang sehat yang berumur 0 sampai 104 tahun. Berdasarkan gambar 1, dapat diketahui bahwa kelimpahan relatif Actinobacteria terjadi awal kelahiran yaitu pada usia 1 tahun kebawah yang merupakan jumlah tertinggi, kelimpahan relatif Actinobacteria tersebut mulai menurun setelah umur sapih dan bertambahnya usia. Kelimpahan relatif Actinobateria terendah terdapat pada kelompok usia 100 tahun. Perubahan Firmicutes merupakan filum dengan kelimpahan relatif tertinggi selama kelangkungan hidup. Namun, Firmicutes kurang berlimpah pada usia kurang dari 4 tahun dibandingkan dengan subjek yang berusia lebih dari 4 tahun. Kelimpahan relatif filum Bacteriodetes tidak terjadi secara berurutan. Kelimpahan Bacteriodetes tertinggi terdapat pada kelompok usia 70 tahun. Proteobacteria kurang berlimpah pada usia 4 sampai 60 tahun dan diamati belimpah pada subjek yang berusia lebih dari 70 tahun. Perubahan dalam kelimpahan relatif Proteobacteria adalah kebalikan dari Firmicutes.

Gambar 1. Perubahan  komposisi gut microbiota berdasarkan usia

 

Referensi :

Nakayama, J., Watanabe, K., Jiang, J., Matsuda, K., Chao, S.H., Haryono, P., La-ongkham, O., Sarwoko, M.A., Sujaya, I.N., Zhao, L., Chen, K.T., Chen, Y.P., Chiu, H.H., Hidaka, T., Sonomoto, K., Tashiro, K., Tsuji, H., Chen, M.J., Leelavatcharamas, V., Liao, C.C., Nitisinprasert, S., Rahayu, E.S., Ren, F.Z., Tsai, Y.C., and Lee, Y.K. 2015. Diversity in gut bacterial community of school-age children in Asia. Scientific Reports, 5: 8397. DOI: 10.1038/srep08397

Odamaki, T., K. Kato, H. Sugahara, N. Hashikura, S. Takahashi, J. Z. Xiao, F. Abu, dan R. Osawa. 2016. Age-related changes in gut microbiota composition from newborn to centenarian: a cross-sectional study. BMC Microbiology. 16:90. DOI 10.1186/s12866-016-0708-5

Rinninella, E., P. Raoul, M. Citoni, F. Franceschi, G. A. D. Miggiano, A. Gasbarrini, dan M. C. Mele. 2019. What is the healthy gut microbiota composistion? A changing ecosysyem across afe, environment, diet, and diseases. Microorganisms. 7(14): 1-22. doi:10.3390/microorganisms7010014

Tanaka, M. dan J. Nakayama. 2017. Development of the gut microbiota in infancy in its impact on health in later life. Allergology International: 1-8. dx.doi.org/10.1016/j.alit.2017.07.010

 

Tags: gut microbiota probiotik PSPG pspg ugm

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terbaru

  • Uji Klinis Evosorption Tahap Kedua
  • Peneliti Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM bekerja sama dengan PT Anugrah Inti Makmur Indonesia dan PT Phytochemindo Reksa melakukan Kerja Sama Uji Klinis Whey Protein Evolene dengan Penambahan Evosorption
  • DAFTAR BIAYA ANALISIS PSPG UGM 2024
  • PSPG Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 cfns@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/pspg_ugm/

Facebook Page: https://www.facebook.com/pspgugm/

 

 

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju